Google+ Followers

среда, 1 июня 2016 г.

Шацкие озера – чистый воздух и вода

Шацкие озера – это уникальное место даже по европейским меркам. Ведь эта природная достопримечательность состоит из 24 озер. Есть большие, как Свитязь, имеющее площадь в 27,5 км2 и маленькие.

О здешних местах ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как появилось самое большое озеро каскада – Свитязь. Когда-то давно на месте озера был княжеский замок. И вот однажды на соседское княжество напал враг. Тогда князь собрал все свое войско и поспешил на помощь соседу. Однако враг был очень ловок и внезапно оказался возле стен замка. Тут дочь князя вознесла молитвы о том, чтобы замок не достался врагу. Замок начал рушиться и ушел под землю, а на месте него оказалось озеро.


Еще рассказывают историю, которая скорее быль, чем легенда. Когда космонавты Леонов и Попов были на орбите, их внимание привлекло довольно крупное озеро. Оказалось, что это Свитязь. При этом их начальство выяснило, что вода в озере имеет целебные свойства благодаря наличию в ней ионов серебра и глицерина. Тогда было решено построить тут базу для послеполетной адаптации космонавтов. База была расположена на острове в самом центре озера. Посмотреть на ее остатки можно и сейчас, переправившись на остров с помощью взятой на прокат лодки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий