Google+ Followers

понедельник, 30 мая 2016 г.

Актовский каньон. Удивительные североамериканские пейзажи в Николаевской области

Этот уникальный природный объект расположен вблизи села Актово Вознесенского района Николаевской области. Причем уникален он не только для Украины, но и для всей Европы, поскольку подобные пейзажи по строению скал и времени образования можно встретить только в Северной Америке. Огромные каменные скалы нависают над рекой на протяжении около 7 километров. Массивные валуны делают пейзаж сказочным. Наверно, если бы создатели сериала "Игра престолов" узнали об этом месте, то точно сняли бы здесь несколько колоритных эпизодов.
Уникален не только вид Актовского каньона, но и вся его экосистема. Тут водятся редкие виды животных, скалы обильно населяют птицы, а в ущельях растут редкие цветы и растения.
В долине каньона протекает речка Мертвовод. Ее воды насыщены сероводородом и имеют странный цвет. Возможно поэтому река и носит такое недружелюбное название. Да и всю эту местность в народе называют Каньоном Дьявола. А еще говорят, что в этой скалистой долине в древние времена хоронили скифских царей. И еще множество легенд рассказывают разной степени давности. Возможно, некоторые из них даже правда. Но бояться нечего. Речка Мертвовод имеет вполне купабельные  места с чистой прозрачной
водой. Ее даже считают целебной, смывающей не только грязь, но и болезни, усталость, негатив. Да и вся здешняя природа стоит того, чтобы на нее посмотреть. С любой точки Актовского каньона открываются обалденные виды. Это рай для фотографов, а еще для альпинистов, натуралистов и просто туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий